هل الدراجة الثابتة ذات المقعد تساعد على التنحيف؟

السؤال

هل الدراجة الثابتة ذات المقعد تساعد على التنحيف؟ أعني تلك الدراجة الرياضية التي تستخدم في المنزل حيث إنني معظم الوقت أقضيه في المنزل، ولا يتسنى لي النزول إلى الشارع كثيرا لممارسة رياضة المشي، فهل الجلوس على تلك الدراجة مع تحريك الأرجل واليدين يساعد على تخفيف الوزن ككل أم مناطق معينة في الجسم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ممارسة الرياضة بكافة أشكالها تساعد على تقوية العضلات، وتحسين اللياقة البدنية، وحرق السعرات الحرارية، وكلما مارسنا الرياضة بشكل منتظم كلما زادت الفرصة في حرق مزيد من السعرات الحرارية، وإنقاص مزيد من الوزن، وهناك رياضة مهمة جدا تغفل عنها الفتيات، وهي رياضة نط الحبل، خصوصا إذا كانت رياضة مشتركة مع أخت أو صديقة ففيها كثيرا من المرح، وفيها فقدان لسعرات حرارية أكثر من المشي والدراجة الثابتة.

والجهد الرياضي المبذول يضيع مع قطعة شيكولاتة تؤكل في أقل من دقيقة، فيجب بالإضافة إلى ممارسة الرياضة مهما كان نوعها عمل حمية غذائية جيدة، وترك الحلويات والكيك والمياه الغازية والتركيز على السلطات والخضار المسلوق والمطبوخ بقليل من الزيت مع المشويات من الدجاج، والأسماك والخبز الأسمر والفاكهة قليلة السكر، وهذا في النهاية سوف يساعدك في فقدان المطلوب من وزنك إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.