ابنتي تعاني من انحراف في العمود الفقري.. ماذا نفعل لها؟

السؤال

السلام عليكم..

ابنتي تبلغ من العمر 7 سنوات، تعاني من انحراف في العمود الفقري على شكل هلالي بسيط من الجهة اليمنى، ولديها ضمور في الرقبة بحيث لا تستطيع الالتفاف لليمين ولا لليسار، ولديها نقص عظم أسفل الرأس هذه الأعراض تسببت بحول العينين.

راجعت أطباء كُثُر في العراق، فبعضهم ينصحني بعملية جراحية عند عمر 13 سنة، والبعض يقول علاجها خارج العراق علما أنها ولادي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طه نادر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

مشاكل العظام عند الأطفال معقدة، وتختلف كثيرا عن الكبار في المسببات، وفي أن الأطفال في نمو مستمر، وقد تتغير الحالة مع مرور الوقت، ووجود أكثر من مشكلة في العظم تتطلب أن يتم فحصها أولا بطبيب متخصص في مجال الوراثة لمعرفة طبيعة المشكلة، وتوقع تطورها بحسب التشخيص كما لابد من عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال العظام لدى الأطفال، وذلك لأن الخبرة لها دور كبير في تحديد مدى الحاجة إلى الجراحة في المستقبل أم لا، وبالطبع لا تجرى العملية الجراحية في هذا العمر إلا لحالات خاصة, لكن المتابعة الدورية مهمة جدا، لذا لا بد من العرض على هذين التخصصين لتحديد العلاج المستقبلي المناسب.

والله الموفق.