ما سبب ألم القلب عند الاستلقاء؟

السؤال

أشعر عند الاستلقاء على ظهري لفترة طويلة بألم خفيف في قلبي, وكأن أحدهم وضع ثقلا على صدري.

أرجو الرد سريعا ولكم أطيب التحيات.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mahmoud حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الوزن الزائد مع قلة الحركة وقلة اللياقة البدنية والتدخين عند الشباب المدخن يؤدي إلى نقص الأكسجين في الدورة الدموية, بما في ذلك عضلة القلب التي تتغذى من شرايين تخرج من الشريان الأكبر المسمى الأورطي بمجرد خروجه من القلب, ويعطي الإحساس الذي وصفته.

وللتخلص من هذا الإحساس عليك بممارسة الرياضة مثل المشي والجري ولعب الكرة مرة كل أسبوع, وعمل تحليل صورة دم؛ لأن نقص الدم أو الأنيميا يعطي نفس الإحساس بثقل الصدر, وأخذ الفيتامينات إذا لزم الأمر, والأكل الصحي.

مع تجنب التدخين, حتى الجلوس مع الشباب المدخن يؤثر سلبا على جسم وقلب الإنسان, ولا مانع من عمل تخطيط قلب عند الطبيب للاطمئنان على قلبك, وهو تخطيط غير مكلف, ولا يحتاج أكثر من 10 دقائق.

ولكن لكي تطمئن القلب لا يمرض مثل باقي أعضاء جسم الإنسان في السن الصغيرة, إلا لو كان عيبا خلقيا في القلب, فلا تقلق إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.