توقفت عن التمارين الرياضية بسبب آلام عضلية.. أرشدوني

السؤال

السلام عليكم.

كنت قد عرضت عليكم حالتي منذ ما يقارب ستة أشهر في الاستشارة رقم 2207163، ومنذ ذلك الحين وحتى الآن أعاني من الآلام ذاتها، مع العلم أنني متوقف عن ممارسة التمارين الرياضية، فما السبيل إلى التخلص من تلك الآلام نهائياً؟ لكي أستطيع العودة إلى ممارسة التمارين الرياضية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmad حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لقد ذكرت في رسالتك السابقة أنك تعاني من آلام في منطقة الكاحل والركبة بعد أن ابتدأت بإجراء تمارين، ثم استمرت الآلام حتى بدون تمارين، وفي مثل هذه الحالة، فإن الفحص الطبي للركبة والكاحل مهم جدًا لمعرفة مكان توضع الألم، فمثلا إن كان الألم في الكاحل متوضع في المنطقة الخارجية للكاحل، فيكون إما بسبب التهاب في الأوتار الخارجية، أو بسبب شد على أربطة الكاحل، وإن كان هناك آلام في الجزء الداخلي من الكاحل، فقد يكون بسبب التهاب في الأوتار الداخلية للكاحل، وهذه شائعة جدًا، وهي تسبب ألما أيضًا في المشي، وقد يمتد الألم إلى أسفل القدم، وفي بعض الأحيان تكون آلام الكاحل بسبب القدم المسطحة، والفحص الطبي يساعد كثيرًا على تحديد مصدر الآلام في الكاحل إن كان من المفصل، أو من الأربطة أو من الأوتار، أو بسبب وضعية القدم.

وقد يرى الطبيب إجراء صور للكاحل إن لزم ذلك، ونفس الشيء بالنسبة للركبة، فنحاول أن نتعرف من المريض أين مكان الآلام في الركبة، وما هي الأوضاع التي يزداد معها الألم، وأي الأوضاع تخفف من الآلام، فإن كان الألم عند الصابونة، ويزداد مع الثني، ويخف مع مد الركبة، وكان في الفحص الطبي ألم عند الضغط على الصابونة إلى أسفل باتجاه العظم خلف الصابونة، فقد يكون هناك مشكلة في الصابونة نفسها مثل أن يكون هناك زيادة في مرونة الأربطة، أو انحراف في وضعية الصابونة.

أما إن كان الألم أسفل الصابونة، فيكون بسبب الوتر الذي يصل الصابونة بالعظم، وإذا كانت الآلام في الجهة الداخلية في أعلى الساق قريبة من الركبة، وتحت الركبة مباشرة، فيكون السبب هو التهاب في كيس خاص موجود في هذه المنطقة، ومهم جدًا أيضًا معرفة إن كان هناك تورم في الركبة، أو في الكاحل.

وبشكل عام فإنه مهم أن تلاحظ إن كانت الآلام عندك تكون أكثر ما تكون في الصباح، وتخف مع الحركة، أو أنها تكون خفيفة في الصباح دون حركة، وتزداد مع الحركة؛ لأن التهابات المفاصل تكون الآلام فيها في الصباح، وتخف مع الحركة بينما إذا كانت الآلام أكثر مع الحركة فيكون السبب إجهاد على الأوتار، أو المفصل.

إن الفحص الطبي مهم جدًا في مثل حالتك، ويكون ذلك من قبل طبيب مختص بالعظام، أو مختص بأمراض الروماتيزم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.