هل يمكن تناول البروفيرون عن طريق البلع أم لا بد من امتصاصه تحت اللسان؟

السؤال

السلام عليكم

عمري 26 سنة، أتناول دواء البروفيرون لتحسين عدد الحيوانات المنوية، الدكتور قال لي: ضعه تحت اللسان، لكني أحس أني أبلع معظمه ولا أستفيد منه، فهل يمكن أخذه عن طريق البلع؟ أم أنه سيؤثر على امتصاصه؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أمير حفظه الله.

يمكنك تناول البروفيرون بأي صورة سواء البلع، أو الوضع تحت اللسان، ففي أي حال يتم إمتصاص الدواء والاستفادة منه بصورة كاملة الفرق بين البلع والوضع تحت اللسان يكون في توقيت امتصاص الدواء، ولكن ليس هناك فرق بينهما في كمية امتصاص الدواء، ولا في تأثيره.

والله الموفق.