أصاب بجوع وهبوط ودوخة بعد الانتهاء من الأكل بقليل .. ما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بعد الانتهاء من الأكل بقليل أصاب بجوع شديد، ويهبط الضغط بشكل كبير، وأصاب بدوران وألم رأس ودوخة وتقلب المزاج وعصبية، مع العلم أني آكل بشكل جيد وجميع الوجبات الثلاث ولله الحمد، وعند أكل شيء فيه دهون كالسمن والزيت أصاب بإسهال كأن فيه دهونا وماء، وألم ومغص أيضاً -أكرمكم الله-.

عملت تحاليل شاملة كالضغط والسكر وجرثومة معدة، وعملت منظارا للمعدة، وتحاليل دم والتهابات إلخ، تحاليل شاملة للجسم، فقط ظهر عندي نقص فيتامين (د) وكان 19، وعظام ظهري وأكتافي تؤلمني، هل هو من نقص الفيتامين أم من نزول الوزن الكبير؟ بسبب الجوع الشديد والدوخة، وما سبب الدوخة، وانخفاض الضغط، والجوع الشديد؟ فور الانتهاء من تناول الطعام بشكل جيد، وهل الجوع الشديد يسبب تناقص الوزن؟ حتى بعد الأكل بنصف ساعة بشكل جيد؟

علماً أن وزني بدأ بالتناقص، والآن أقل من الطبيعي، مع العلم أيضاً أني أتناول طعاماً متوازناً كـبروتين وخضار ... إلخ.

ما سبب هذا الذي يحدث لي بعد تناول الأكل؟ والتحاليل كلها سليمة ولا يوجد شيء.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

يجب على الطبيب تقييم عملية خروج الطعام من المعدة إلى الأمعاء، فعندما تتسارع هذه العملية يمكن أن تتسبب في الأعراض التي تعاني منها، وهي ما تسمى بمتلازمة الأغراض، وهي أن الطعام يصل بسرعة إلى الأمعاء ويرتفع معه معدل بعض الهرمونات التي تتحكم في نسبة السكر، وتحدث مثل هذه الأعراض.

للتأكد من التشخيص عليك بمقابلة طبيب متخصص في مجال الجهاز الهضمي، كما الفحص يحتاج إلى معمل خاص يستخدم التصوير النووي إذا توفر.

يفضل تناول وجبات صغيرة متقاربة، وتجنب السكريات وبخاصة الأحادية. وأما بالنسبة للألم فقد يحدث بسبب نقص فيتامين دال، ويحتاج أولاً إلى قياسه، ثم تناوله إما بصورة كبسولات أو على صورة حقن عضلية.

وبالله التوفيق.