تأثير ضعف اللياقة على الجسم عموما

السؤال

عند التمطي أشعر بصوت تمزق منتصف الصدر، صوت عالٍ، مصحوب بألم، ولكن الألم غير مبرح، ولا يستمر.

شكرا للرد مسبقا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ضعف اللياقة البدنية، وترك الرياضة؛ يؤدي إلى ضعف البنية والتقلص العضلي، والشعور بالألم عند محاولة فرد العضلات (التمطع) مما يؤدي إلى ذلك الشعور بالألم، والصوت الصادر عن ذلك.

ممارسسة الرياضة بشكل منتظم، وخصوصا المشي والتمارين الرياضية في المنزل، أو الصالات الرياضية مهم جدا لزيادة اللياقة البدنية، وهناك ما يعرف بـ (Physical Therapy) الذي يعتمد على الحمامات الباردة والحمامات الساخنة بالتناوب.

يمكنك الاستحمام بالماء البارد عن طريق التدرج في برودة الماء من الساخن إلى الفاتر؛ حتى تتعود الخلايا على ذلك، ثم زيادة برودة الماء التدريجية، حتى الوصول إلى درجة برودة معقولة يتحملها الجسم؛ لأن الحمام البارد ينشط الدورة الدموية، ويعالج الألم، وكذلك الحمام الساخن أو الجاكوزي الساخن، يؤدي إلى تنشيط عضلات الجسم، وعلاج الشعور بالألم، كذلك فإن المساج يفيد كثيرا في فك العضلات وراحة الجسم.

قد يفيدك تناول كبسولات فيتامين د الإسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 أشهر مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا، ولمدة شهرين أيضا، وهذا لا يغني عن الحليب، ومنتجات الألبان يوميا، مع أخذ كبسولات مسكنة مثل ( celebrex 200 mg) مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات (myolgin) ثلاث مرات يوميا لمدة 7 أيام.

وفقك الله لما فيه الخير.