أتناول أدوية نفسية وأشعر بتدني مستوى الوعي والإدراك لدي، فما تعليقكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
نشكركم جزيل الشكر على موقعكم الرائع.

مشكلتي تتمثل في سوء الهضم، خصوصًا اللحوم والدهنيات، وانخفاض في الوزن، وتشويش ذهني في بعض الأوقات، خصوصًا بعد الوجبات، وبعد القيام بمجهود عضلي يخف قليلاً في المساء، كما أعاني من ضعف في الإحساس، ونقص الطاقة الجسدية والدهنية؛ مما يجعلني أنام ساعات طويلة للتخفيف من المعاناة.

قمت مؤخرًا بزيارة طبيب نفسي لعله يخفف من معاناتي قليلا، فشخص حالتي أنها أعصاب في المعدة، وقلق نفسي، ووصف لي ثلاثة أدوية، وهي: البرازولام ربع حبة صباحًا ومساءً. سيرمونتيل نصف حبة صباحًا ومساءً. سيروكسات نصف حبة مساءً لأسبوع، ثم حبة كاملة بعد ذلك.

في أول يوم من استعمالي للسيروكسات أخذت نصف حبة مساءً، وفي اليوم الموالي جاءتني حالة غريبة جدًا، وهي تدني مستوى الوعي والإدراك، وتشويش فكري رهيب للذهن، وخفقان وشد في أعلى الرأس.

أنا إلى الآن لا أعرف لماذا جاءتني هذه الأعراض من السيروكسات! واعتقد أن السبب ربما يكون مرضاً آخر مخفياً، كوجود بؤر صرعية مثلا؛ لأن ابن أختي لديه مرض الصرع، وربما تكون هذه من الأعراض الأولى لتعاطي السيروكسات، ولكنها إذا كانت هي فهي أعراض شديدة جدًا، ولا يمكن تحملها، خصوصًا التشويش الذهني الرهيب، وفقدان السيطرة على النفس.

بعد ذلك قمت بمراجعة الطبيب مرة أخرى وشرحت له الأمر، فقام بتغيير السيروكسات إلى السيبرالكس دون تقديم شرح واضح حول ما وقع لي بسبب السيروكسات.

أنا الآن في الأسبوع الأول من تعاطي السيبرالكس والسيرمونتيل والالبرازولام، وألاحظ بعض الخمول، وكثرة النوم اللذان أثرًا عليّ خصوصًا وأني لا زلت أدرس، والدراسة تستوجب التركيز واليقظة.

سؤالي كالتالي: هل يمكن الاستغناء عن الالبرازولام والسيبراليكس والبقاء فقط على السيرمونتيل حبة مساءً؟ لأني أعتقد أن أدوية الجيل القديم تناسبني أكثر، وتحسن النوم لدي، وهل يمكن إضافة الدوجماتيل حبة مساءً؟ لأني لاحظت في استشاراتكم وخصوصًا عند مرضى القولون العصبي أنكم تمدحون أخذ الدوجماتيل.

ملاحظة أخيرة: قمت مؤخرًا بقياس نسبة فيتامين ب 12 فوجدته كالتالي:
400pg/ml فهل هذه نسبة طبيعية؟ خصوصا أني قرأت في مواقع أوروبية أن النسبة الطبيعية للفيتامين يجب أن لا تقل عن 550pg/ml وأن أي نسبة أقل من هذه التعبئة ستؤدي لظهور المشاكل النفسية فهل هذا الكلام صحيح؟ وهل يمكنني أخذ إبر من هذا الفيتامين لرفع مستواه في الدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسماعيل حفظه الله.

أنا شخصيًا دائمًا أفضِّل في الممارسات الطبية استعمال دواء واحد وليس عدة أدوية؛ لأنه عادةً عندما تستعمل أكثر من دواء واحد وتظهر آثار جانبية متنوعة، فلا تدري لمِنْ تُنسب هذه الآثار الجانبية، هذا من ناحية.

من ناحية أخرى: عندما يتحسَّن المريض على الدواء ويريد أن يسحب الدواء، فلا تدري بأيِّ الأدوية تبدأ في سحبها!

ثالثًا: عندما لا يتحسَّن المريض لا تدري هل تُوقف الأدوية كلها أم تزيد جرعة أحدها!

على أي حال أنت الآن تستعمل ثلاثة أدوية، ورجعتَ إلى الطبيب، واستبدلك دواء بدواء آخر.

الـ (البرازولام Alprazolam) دواء مهدئ، ومضاد للقلق، ولكن له خاصية وهو أنه قد يُسبب الإدمان إذا استمر الإنسان في تناوله لفترة طويلة، ولذلك نبدأ بالتوقف عن استعمال البرازولام.

الـ (سبرالكس Cipralex) دواء مضاد للاكتئاب، ويُساعد في علاج القلق أيضًا، وهي من الأدوية التي تزيد مادة الـ (سيروتونين Serotonin) في الدم.

كما ذكرتَ الـ (سيرمونتيل Surmontil) هو من الأدوية القديمة، مضادة الاكتئاب، رُباعية الحلقات، ولكنه مُهدئ قوي، وأحسبُ أن الخمول الذي يحصل لك ثاني يوم من تناول السيرمونتيل هو من السيرمونتيل، وليس من السبرالكس.

إذًا: عليك الاختيار، إذا أردت أن تستمر في السيرمونتيل فلا بأس ولا غُبار، ولكن تناوله ليلاً فقط، هذا من ناحية الأدوية التي تتناولها الآن.

بخصوص الفيتامينات، فيتامين (ب12) وتركيزه في الدم: تركز هذا الفيتامين في الدم يعتمد على المختبر الذي أُجري فيه الفحص، فكل مختبر له معاييره وضبطه، وعادةً لا يؤخذ بنتيجة واحدة من المختبر على أنه تشخيص نهائي، نتيجة المختبر تؤخذ في الاعتبار مقرونة بالأعراض الطبية.

لذلك أرى - بما أنك تتناول غذاءً متوازنًا - وتتناول سلطات وفواكه، وهذه تمُدَّك بالفيتامينات التي تحتاجها، فلا داعي لأخذ فيتامين بالإبر (حقن)، وإذا كان لا بد فتناول فيتامين بالحبوب، فيتامين (B12) متوفر في شكل حبوب، فتناوله لفترة بسيطة -إن شاء الله تعالى-، وهذا ليس فيه ضرر.

الـ (دوجماتيل Dogmatil) مفيد في الاضطرابات الـ (سيكوسوماتية Psychosomatic) أي الاضطرابات النفسية الجسدية (نفسوجسدية) وليس في اضطراب القلق لوحده، وعلى مبدأ استحسان تناول دواء واحد استمر على دواء واحد، لنرى إذا تحسَّنت أعراض الاكتئاب -بإذن الله تعالى- مع الاسترخاء، فلا داعي لإضافة دواء آخر.

وفَّقك الله وسدَّدك خُطاك.