يعتريني أحيانًا قلق مزعج يسبب لي اضطرابًا في النوم.. أريد دواء مخلصًا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الحمد لله لا يوجد لدي مرض نفسي معين حاليًا، أو مستمر، ولكن أحيانًا بسبب بعض الضغوط والأشغال قد يأتيني بعض القلق المزعج؛ مما يسبب اضطراب النوم وغيره، أتمنى أن ترشدوني لدواء مؤقت لهذه الحالات المؤقتة، ولا يكون له آثار جانبية، ولا إدمان، ولا يهم إن كان غالي الثمن.

ولك الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من سمات هذه الحياة العصرية الحديثة إصابة معظم الناس بالقلق والتوتر نتيجة إيقاع الحياة والمشاكل الكثيرة التي تُواجههم، ويصحب ذلك اضطرابًا في النوم، والحمدُ لله ذكرتَ أنك لا تعاني من أي مرضٍ نفسي، ولكن كن واثقًا - يا أخِي - أن معظم الناس يعاني ممَّا تعاني منه، ونصيحتي لك ألَّا تلجأ للحبوب والأدوية المنومة من أوَّلِ وهلة، بل حاول أن تجد وسائل للاسترخاء النفسي لمعالجة هذا القلق الذي يُصيبك، مثلاً:

- أن تجعل لك برنامجًا للرياضة يوميًا، مشي لفترة معينة يوميًا، أو إجراء بعض التمارين في البيت.
- محاولة أخذ وقت للراحة والترفيه عن النفس.
- محاولة عدم الانشغال الزائد بالمشاكل الحياتية.
- أخذ إجازات وعطلات للراحة النفسية والجسدية.
- الخروج في عطلات الأسبوع.

كل هذا يؤدِّي إلى التغيير والاسترخاء.

أمَّا بخصوص النوم: فليكن عندك برنامج مُحدَّد للنوم، عندما تشعر بالنعاس يجب أن تُطفئ كل الأنوار، يجب أن تكون الغرفة غير باردة وغير ساخنة، أي درجة الحرارة فيها معتدلة، ولا تحمل مشاكل اليوم معك إلى السرير قدر المستطاع، انس هذه المشاكل، وحاول أن تنام.

إذا لم تستطع النوم مباشرة انهض من السرير مباشرة، وحاول أن تعمل شيئًا آخر، أن تقرأ رواية مُسلِّية، أو تُشاهد برنامجًا بالتلفاز، وإذا أتاك النعاس اذهب مباشرة إلى الفراش وقل أذكار النوم ونم.

ثانيًا: تجنب تناول المنبهات - خاصة ليلاً - مثل الشاي والقهوة والبيبسي والكولا والشكولاتة.

ثالثًا: لا تنس المداومة على الصلاة، وقراءة القرآن والدعاء والذكر، فإن هذه الأمور تؤدِّي إلى الطمأنينة وراحة البال والسكينة في هذا العالم المضطرب.

وأخيرًا إن أردتَّ أن تستعمل حبوبًا، فهناك أدوية مفيدة مثل الـ (تربتزول Tryptizol)، والذي يسمى علميًا باسم (امتربتلين Amtriptyline) خمسة وعشرين مليجرامًا، حبة ليلاً، هذا دواء مضاد للاكتئاب، ولكنه يُساعد على النوم، ولا يؤدِّي إلى الإدمان، أو عقارا يعرف تجاريًا باسم (ريمارون REMERON)، ويعرف علميًا باسم (ميرتازبين Mirtazapine) خمسة عشر مليجراما، وهو أيضًا دواء مضاد للاكتئاب، ويساعد على النوم، ويمكن أن تأخذ منه حبة ليلاً.

أيٍّ من الدواءين متوفر عندكم فيمكن أن تتناوله، وهذا بعد فشل كل الأشياء الأخرى التي ذكرتها لك.

وفَّقك الله وسدَّد خُطاك.