أشعر برطوبة على الشرج مع أني أجريت عملية البواسير.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 33 سنة، أعاني من خروج ماء والشعور برطوبة من الشرج على مدار اليوم، وتوجهت للدكتور وأفادني بأنه يوجد بواسير من الدرجة الثالثة، وهي السبب في هذه الأمور، وأجريت العملية ولمدة أربعين يومًا والأمر كما هو بدون أي تحسن!

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منير حفظه الله.

هناك فرق بين نوبات الإسهال التي قد تحدث نتيجة عسر الهضم، وطفيليات البطن مثل الأميبا والجارديا والقولون العصبي، وهذه يمكن علاجها من خلال عمل تحليل براز ثلاث مرات متتالية، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل مع، تناول الطعام الصحي.

أما نزول إفرازات ورطوبة في الشرج وتلوث الملابس الداخلية؛ فهذا قد يشير إلى وجود ناصور شرجي، وهو عبارة عن أنبوب من الألياف يصل ما بين المنطقة السفلى من المستقيم والجلد حول فتحة الشرج، ويتكون هذا الأنبوب نتيجة التهاب مزمن حدث في بصيلات الشعر، أو الغدد الدهنية والعرقية أدى إلى تكون خراج، ومع تكرار الالتهاب وخروج الإفرازات إلى الخارج يتكون الناصور الشرجي، وقد يتجمع الصديد في الناصور ويؤدي إلى الانتفاخ والإحساس بالألم عند احتباس الإفرازات ثم اختفاء الألم عند خروج الصديد، والشعور بالبلل وتلوث الملابس الداخلية مع وجود ثقب صغير حول فتحة الشرج.

وعلاج الناصور في بداياته قد يكون سهلاً مع تناول المضادات الحيوية مثل KLACID 1 GM يوميا مرة واحدة لمدة 7 أيام، مع تناول مسكن حبوب TELCOTIL 20 MG مرة واحدة في اليوم، مع الحرص على عدم الجلوس على الكرسي لفتراتٍ طويلةٍ، والحرص على الجلوس في مطهر الديتول في الماء الفاتر مرة أو مرتين في اليوم، وملاحظة الفارق بعد ذلك، وإذا عاد الناصور من جديد فلا بد من إجراء عملية جراحية لإزالته.

وفقك الله لما فيه الخير.