سيطر علي الاكتئاب والخوف من الموت حتى أصبحت حياتي جحيماً!

السؤال

السلام عليكم

في الفترة الأخيرة أصبحت أعاني مشاكل نفسية كثيرة هي: الخوف من الموت، والوسوسة من الإصابة بالأمراض، والوسواس القهري، وعانيت من مشاكل جسدية كثيرة خلال الثلاثة الأشهر السابقة مثل:

* مشاكل في الرأس مثل: الدوار، فأشعر بضغط في الرأس، وصوبة في فتح العين.

* تساقط الشعر.

* مشاكل الجهاز الهضمي مثل: إسهال، وتغير لون البراز.

* تعب وإرهاق مزمن.

* آلام في الرقبة.

* أرق وصعوبة في النوم.

* ألم في الصدر والقلب.

* كثرة خروج الغازات.

الخوف من المستقبل والموت يسيطران علي، فأخاف من فقد عائلتي وحياتي، وأهملت دراستي، وفقدت شهيتي للطعام، أبكي كثيرا، سيطر علي الاكتئاب والأفكار السلبية، خاصة عند النوم، فلا أستطيع النوم لوحدي، وأصبحت حياتي جحيما، أصبحت أعاني من شد في اليد والرجل، حتى كرهت نفسي، وأشعر باقتراب الأجل، فما تشخيصكم لحالتي؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فجر حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما زلت صغيرة السن، في سن السادسة عشر، هذه هي سن المراهقة، سن الانتقال من مرحلة الطفولة إلى مرحلة النضج ومواجهة الحياة، هي مرحلة صراع من الانتقال عن العيش مع الأهل، إلى العيش بمفردك واستقلالية، فلا تخلو هذه المرحلة عادةً من أعراض توتر وقلق نفسي، وهذا ما تحسِّين به أنت، مشاكل أو أعراض جسدية للقلق وللتوتر، وأعراض أخرى تدل على القلق والتوتر مثل: تساقط الشعر والخوف من المستقبل، خوف من الموت، كل هذه أعراض قلق وتوتر.

نظِّمي حياتك، بأن تنامي مبكرًا إن أمكن ذلك، مارسي الرياضة، رياضة المشي يوميًا، نصف ساعة على الأقل، حافظي على الصلاة وعلى الدعاء والذكر، وقراءة القرآن، انتظمي في تناول الطعام، وقد تحتاجين إلى مقابلة طبيب نفسي، إذا استمرت هذه الأشياء في تأثيرها عليك، مقابلة طبيب نفسي ليقوم بفحصك من خلال المقابلة المباشرة، ومن ثم الوصول إلى التشخيص النهائي، ووصف العلاج المناسب الذي يمكن أن يكون دوائيًا، ويمكن أن يكون نفسيًا، حسب ما يخرج به من نتائج، وتشخيص خلال المقابلة المباشرة معك.

وفقك الله، وسدد خطاك.