هل أتوقف عن الميثروكسات تدريجيا أم مرة واحدة؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من الروماتويد، وأستخدم الميثروكسات 5 أقراص أسبوعيا، وأرغب في استخدام أرافا، فما الطريقة السليمة لإيقاف العلاج القديم والبدء بالعلاج الجديد؟ وهل يتم إيقافه بالتدريج أم مرة واحدة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو خالد حفظه الله.

بالنسبة لعلاج الروماتيويد: فإنه قبل التحول إلى دواء آخر، فإنه يجب إعطاء الدواء الأول مثل الميثوتريسكات وزيادته تدريجيا إلى أعلى جرعة وهي 25-30 ملغ أسبوعيا قبل التحول إلى دواء آخر، وتعطى فترة كافية إلا إذا حصلت أعراض جانبية من الدواء في جرعات صغيرة.

وأنت تتناول 12.5 ملغ، ولم تذكر لماذا لم يتم رفع هذه الجرعة، أو إن كنت تتناول جرعة أعلى فالجرعة التي تتناولها جرعة صغيرة؟ فيمكن زيادة الجرعة من 20 إلى 25، ثم عند بعض المرضى إلى 30، ويمكن توزيع الجرعة يوم تناولها إلى جرعتين بينهما 12 ساعة
في نفس اليوم التي يتم تناولها، أي إن كنت تتناول 25 ملغ فإنه في نفس اليوم الذي تتناول هذه الجرعة يتم أخذ 12.5 صباحا وأخرى بعد 12 ساعة أسبوعيا، ويتم تناول حمض الفوليك 5 ملغ بعد 24 ساعة على آخر جرعة، وطبعا يجب متابعة أنزيمات الكبد كل شهرين مرة.

أما إذا كان التحول لدواء آخر بسبب الأعراض الجانبية، فيمكن التحول للدواء الثاني في أي وقت، لأن هناك دراسات تظهر أنه يمكن تناول:
- ميثوتريكسات وأرافا مع بعض.
- ميثوتريكسات وسلفاسالازين.
- ميثوتريكسات وأدوية بيولوجية.

ولا يفضل التوقف عن الميثوتركسات، وإنما نضيف عليه دواء آخر إذا وصلنا إلى أعلى جرعة، أو حصل عدم تحمل، أو أعراض جانبية من الميثوتركسات، وإذا كان عندك النية للتحول إلى دواء أرافا فيمكنك تناوله في أية لحظة، حتى ولو أخذت آخر جرعة من الميثوتركسات في نفس اليوم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.