ألم في أسفل القدم ومفاصل الركبة

السؤال

السلام عليكم.

أخي يعاني من ألم في أسفل القدم ومفاصل الركبة، وأحياناً في يديه، وبعد إجراء الفحوصات له تبين أن لديه روماتيزم بنسبة قليلة تزيد عن الحد الطبيعي، بنسبة بسيطة، النسبة هي 40، ولكنه عندما يبذل أي مجهود كأن يذهب إلى الجامعة، أو يمشي مسافة لا تعتبر كبيرة بالنسبة لسنه؛ لأنه في ريعان شبابه.

يأتي ويصلي وهو جالس لأنه يتألم عند ثني ركبه، نصحه الطبيب بأدوية مسكنة، ولكنها لا تفيد دائماً، وليست علاجاً شافياً.
فما هو العلاج لمثل هذه الحالة؟ وهل إذا أخذ حقن كرتزون بنسبة بسيطة كعلاج ليشفى تماماً بإذن الله لا تضره؟ وهل لديكم حلول أخرى؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ امال حفظها الله.

فهذه الآلام التي يشكو منها أخوك تدل على وجود روماتيزم كما تم تشخيصه، وقد يحتاج للعلاج لفترة طويلة، وهناك أدوية كثيرة لمثل هذا المرض، منها الكورتيزون والذي عادة ما يكون استخدامه لفترة قصيرة وأدوية أخرى، وكذلك الأدويةالتي ذكرت أنها مسكنة، ففي الحقيقة فإن هذه الأدوية لها مفعول مضاد للالتهاب، بالإضافة للتسكين، ويحتاج المريض لأخذها بشكل مستمر لكي يظهر أثرها، وأهم شيء هو الاستمرار في أخذ الدواء والمتابعة مع الطبيب.

والله الموفق.