ألم واعوجاج في العمود الفقري.. أريد نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أريد نصيحتكم: أعاني من ألم في العمود الفقري (الزردتان ما فوق العصعوص دسك وما بين الأولى والخامسة أيضاً دسك) وفي الأشعة Amr وآخر العمود الفقري معوج، الأطباء منهم من قال عملية، ومنهم قال -أعوذ بالله- أنصحك لا، فما رأيكم يا إخوتنا في الله؟ ودمتم للإسلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ليلى الأشقر حفظها الله.

فإن آلام الظهر في سنك شائعة جداً، وسببها هي التغيرات التي تحصل مع السن، في الظهر خاصة في أسفله، وأهم شيء يحدد الحاجة للعملية أولاً هو أعراض المريض، وليس وجود دسك بالصور الشعاعية؛ لأن كثيراً من الناس (قد يصل إلى 40-50% ) عندهم دسك في الصور، إلا أن الأعراض التي يشكون منها فقط آلام في الظهر، ففي هذه الحالة لا يحتاج المريض لأي عملية.
ما يحدد العملية هي الأشياء التالية:
1- وجود ضغط على جذر العصب مسبباً آلاماً مثل ومض الكهرباء، ينتشر من الظهر إلى الرجل (عرق النسا) والذي لم يتحسن بالعلاج بالأدوية والكمادات الساخنة بعد ستة أسابيع.

2- وجود ضغط على النخاع الشوكي مسبباً ضعفاً في الأطراف السفلية، أو عدم التحكم في البول.

3- وجود ضغط وتضيق في القناة الشوكية مسبباً عدم إمكانية المشي أكثر من بضعة أمتار.

أما غير ذلك فلا ينصح بالتدخل الجراحي لوجود آلام فقط؛ لأن معظم من يجرى لهم عمليات للظهر فإن آلام الظهر تعود للظهور بعد عدة سنوات.

والله الموفق.