نتيجة بكتيريا الدرن وأثرها على الزواج

السؤال

السلام عليكم.
هل تصرف الطبيب صحيح؟ قام بعمل فوحصات من أشعة وتحليل دم وكذلك للبلغم، فقال لي: إن فحوصات الدم والأشعة سليمة، ولكن توجد كمية بسيطة من بكتيريا الدرن في اللعاب؛ ولذلك سوف تعطى دواء لمدة شهرين؛ لأن الإصابة مبكرة، وبعد ذلك ننظر لنتائج التحليلات، علماً بأن المصابة خطيبتي، فلما سألته عن مدى إتمام عملية زواجي والتي ستكون بعد ثلاثة أشهر أجابني بأن الوضع يتطلب الانتظار حتى ملاحظة النتائج، فإذا كانت إيجابية فإنه يمكنها الزواج وممارسة حياتها الطبيعية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Fadi حفظه الله.

فإن وجود بكتريا التدرن في البلغم يعني ذلك إصابة بالتدرن، حتى لو كانت هناك كميات قليلة من البكتريا، وتحتاج لعلاج مدة 6- 9 شهور، ومتى اكتمل العلاج فلا مانع من الزواج، فإنها تكون قد شفيت بإذن الله، وطبعاً يجب عمل مزرعة للبكتريا حتى نتعرف على الأدوية التي تستجيب لها البكتريا، ويفضل كذلك فحص المخالطين للمصابة للتأكد من عدم إصابتهم ومعالجتهم مبكراً.
والله الموفق.