أعيش في جحيم بسبب وسواس المرض!

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 23 سنة، منذ مدة قصيرة أصابني ألم في الأكتاف، وفي نهاية الظهر، وارتفع الضغط، وعندما بحثت في الإنترنت ظهر بأنها أعراض فشل كلوي، ومنذ تلك اللحظة أتاني الوسواس، ويومي كله أبحث عن الأعراض، حتى صرت أحس بضيق التنفس، وحكة، وألم في العظام.

ذهبت لدكتور وعملت التحاليل اللازمة للكلى، وقال لي: لا يوجد بك شيء، وإنما يوجد بك التهاب المرارة، ودهون على الكبد، وأنا لم أصدق ذلك، صارت الأعراض أعظم من ذي قبل، وأنا خائفة جداً!

سامحني على الإطالة، من الممكن أن الكلام ليس مرتبًا بسبب الوسواس؛ لأني حالياً أحس نفسي أعيش في جحيم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ وصال حفظها الله.

فحسب ما ورد في الاستشارة -أختي الفاضلة- فإنك تعانين من القلق والتوتر، والتفكير الزائد بالمرض.

وفي هذه الحالة ينصح بالابتعاد عن البحث عن الأمراض وأعراضها عن طريق النت، وإنما استشارة الأطباء المختصين بهذه الأمور؛ لأن البحث عن طريق النت لن يعطيك المعلومات الدقيقة، والتي تتعلق بحالتك بصورة خاصة، وإنما معلومات عامة لا تنطبق ولا تتماشى مع حالتك الصحية.

وفي هذه الحالة: فإنه ينصح بمحاولة تجاهل هذه الأفكار وتناسيها، ومحاولة الابتعاد عن القلق والتوتر، وذلك عن طريق:

تنظيم أوقات النوم، وتحديد ساعات معينة لذلك، والتخفيف بصورة كبيرة من استعمال الأجهزة الالكترونية، والبحث عن الأمراض على النت.

كما ينصح بممارسة الرياضة اليومية، وخاصة رياضة المشي والسباحة؛ إذ يعتبران من العوامل المساعدة على التخفيف من التوتر.

كما ينصح بالإكثار من ذكر الله، وقراءة القرآن (ألا بذكر الله تطمئن القلوب).

والله الموفق.