يصيبني ألم في كعب القدم عند بذل مجهود كبير، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

منذ أكثر من شهر وجدت ورماً عند الكعب الإنسي في قدمي اليسرى، كان يؤلمني قليلاً عند الضغط عليه، ولم ألقِ له بالاً ونسيته؛ لأنه ظهر في وقت بذلت فيه مجهوداً كبيراً، بالأمس عندما نظرت له وجدت أن القدم متورمة حتى الركبة دون احمرار أو ألم، ولكن أشعر بالتنميل سريعاً عند الجلوس عليها، وأحياناً تكون دافئة أو ساخنة، فبم تنصحني؟ ولأي طبيب أذهب؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رحاب حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع إسلام ويب.

حسب الوصف الذي ذكرته، فإن ما تعانين منه هو التهاب في غلاف الأوتار التي تمر في الجهة الإنسية من الكاحل tenosynovitis، وهي تنجم عن إجهاد القدم، وتسبب انتفاخاً في الجهة الإنسية للكاحل، وقد يرتفع الانتفاخ إلى منتصف الساق من الطرف الخارجي، وقد تضغط على العصب الذي يمر في هذه المنطقة ويغذي الإحساس في راحة القدم، وهذا ما يفسر الشعور بالتنميل في القدم.

العلاج يكون بوضع كمادات ثلج باردة لمدة 15 - 20 دقيقة كل 4 - 6 ساعات لعدة أيام، وتناول المسكنات، مثل celebrex 200 mg مرتين في اليوم لمدة أسبوع إلى 10 أيام.

الخطوة الثانية إن لم يتحسن الألم هو: إعطاء إبرة كورتيزون موضعية، ويفضل إعطاؤها أثناء إجراء صورة بالموجات فوق الصوتية للمنطقة.

ان استمر الألم والتورم ولم يتحسن؛ فإنه يفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم، أو جراح العظام.

وبالله التوفيق.