أعاني منذ أكثر من سنة من مشكلة آلام في الرقبة واليدين

السؤال

أنا أعاني منذ أكثر من سنة من مشكلة آلام في الرقبة واليدين، حيث أنني لا أستطيع أن أحمل رقبتي بشكل مائل، ويدي تؤلمني باستمرار، وأعتقد أن المشكلة تكمن في الرقبة من الخلف حيث أن مركز الألم في عرقين (تقريباً هذا مسماهم). ويوجد ألم في العمود الفقري أسفل الرقبة بقليل.

جربت العلاجات العديدة: منها حقن البنسلين، ومضادات حيوية، وأيضاً بوضع قربة المياه الساخنة على الرقبة، والضمادات، والتي تلازمني في كل مكان.

أرجو أن تعلموني نوع المرض تقريباً، وطرق علاجه نهائياً ـ إن أمكن ـ .

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ إسراء حفظها الله.

فأنت تقولين أنك تحملين رقبتك مائلة ويدك تؤلمك، ولم تذكري إن كان قد أجري لك صورة شعاعية، خاصة وأنه في سنك يجب معرفة السبب، وهناك أسباب كثيرة سأكتفي بما يمكن أن يكون السبب في سنك:

1- أكثر سبب لآلام الرقبة في مثل سنك هي الآلام العضلية في أسفل الرقبة من الوضعيات غير الصحيحة، مثلاً التكلم على الهاتف فترات طويلة، وأحياناً تمسك سماعة الهاتف بين الرقبة والكتف دون استعمال اليد، وتسمى هذه برقبة السكرتيرات.

2- الأسباب الأخرى مثل وجود ضلع زائد في أسفل الرقبة على الفقرة الرقبية السابعة وهذه تظهر بالصورة الشعاعية.

3- هناك أسباب في النخاع الشوكي إلا أنها نادرة في سنك.

وأهم شيء هو الفحص الطبي الدقيق وبعد ذلك إجراء صور شعاعية، أما العلاج فإنه يعتمد على الأسباب .

والله الموفق.