يتكرر عندي حدوث انتفاضات في الرأس مع شخير، فما تشخيص ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

عندما أكون متوتراً، أو لم أنم كفايةً، فإنه تصيبني نفضة في الرأس تشبه التشنج، وكذلك في كتفي وعيني، مع شخير مفاجئ لمدة ثوان، ويتكرر ذلك الأمر خمس مرات في اليوم.

وأحياناً تكون النفضة في عيني فقط، مع صوت الشخير ذلك، فما تشخيص حالتي؟

وقد أجريت رسماً للمخ مع الرنين، وكل شيء كان سليماً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.

مع التوتر والشعور بالخوف يرتفع هرمون الأدرينالين في الدم، مما يؤدي إلى تسارع النبض، ومعدل التنفس، والرجفة، أو الرعشة في أماكن مختلفة من الجسم، لكن هناك فرق كبير بين الرجفة الناشئة عن ارتفاع هرمون الأدرينالين، وبين كهرباء المخ الزائدة التي تصاحب حالات الصرع أو التشنجات، وكون أن نتائج رسم المخ والرنين طبيعية، فلا قلق -إن شاء الله-.

والأمر يحتاج إلى إجراء بعض الفحوصات، مثل: فحص صورة الدم cbc، وفحص فيتامينD، وفيتامين B12، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، وعرض النتائج على الطبيب المعالج، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

والشخير يصاحب ضيق مجرى الهواء الناجم ربما عن حساسية في الجيوب الأنفية، ولا مانع من زيارة طبيب أنف وأذن؛ للتأكد من ذلك، لكن يمكنك تناول حبوب اندرال 10 مج مرتين في اليوم؛ للعمل على تهدئة تسارع القلب، وتهدئة الرعشة، أو كما تقول: التشنجات، لحين عمل التحاليل المطلوبة.

ونؤكد دائمًا على أهمية ضبط مستوى فيتامين D من خلال: أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية، بجرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعياً، لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص تناول مكملات غذائية، مثل: حبوب المغنسيوم جليسينات 500 مج بشكل يومي، لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات، وفي محلات المكملات الغذائية.

وفقك الله لما فيه الخير.