أشعر بالدوخة وعدم التركيز عند المذاكرة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أشعر بالدوخة، وعدم التركيز، وكثرة دخول الحمام عند المذاكرة، وأخذ وقت طويل في المذاكرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

تناول المشروبات الساخنة بكثرة مثل: الشاي والقهوة -مع السكر أو بدونه- تساعد في إدرار البول، ولذلك يكثر لديك الرغبة في دخول الحمام للتبول، لكن من المهم فحص السكر الصائم (12 ساعة) بحيث لا يزيد عن 95 مج؛ للاطمئنان على عدم وجود اضطراب في مستوى السكر في الدم، مع أهمية تحليل البول؛ للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية.

ومن المهم ضبط مستوى فيتامين D، وفيتامين B12 من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية، جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيًا، لمدة 12 أسبوعًا، مع أهمية أخذ حقن فيتامين B12 المغذية للأعصاب في العضل يومًا بعد يوم، عدد 6 حقن.

ومن المهم علاج فقر الدم -إن وجد- من خلال فحص صورة الدم CBC، وأخذ قسط كاف من النوم ليلاً، واختيار الأوقات المناسبة للمذاكرة مثل: وقت الفجر، وبعد القيلولة ظهرًا، وتغيير المادة، والمذاكرة في مادة أخرى عند الشعور بالملل، والمذاكرة بطريقة الكتابة؛ فإنها تفيد في تثبيت المعلومات.

وفقك الله لما فيه الخير.