أشكو من فيروس تسبب في موت أجنتي أربع مرات، فما الحل؟

السؤال

السلام وعليكم

عندي فيروس cmv Igg، في أيام يرتفع وأتابعه بالأدوية ويستقر، وحين يصير عندي حمل في أول الشهور يرتفع فجأة، ويموت الجنين.

صار عندي في أربع حالات حمل ويموت الجنين، وتعالجت عند أكثر من طبيب، وما أفادني.

ينقص الفيروس أثناء الأيام المعتادة، وأثناء الحمل يرجع، ويرتفع فجأة، أفيدوني أو اعطوني علاجاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

تمثل cmv Igg أجسامًا مضادة لإصابة سابقة، وليس فيروسات قابلة للعدوى، إلا في حال وجود cmv Igm، والذي يمثل الفيروس نفسه، وليس الأجسام المضادة المناعية الناتجة عن الإصابة به.

في حال كان الإجهاض له علاقة بوجود هذا الفيروس، فهناك فرص لتناول أدوية مضادة للفيروسات لعدة أسابيع مثل ganciclovir ومثل valgancivlovir ويتم تناول أحد هذه الأدوية لعدة أسابيع للقضاء على الفيروس، لكن يفضل أن يتم ذلك من خلال المتابعة مع طبيب استشاري نساء وتوليد؛ لأن متابعة حالات الإجهاض المتكرر أوسع من مجرد تناول أدوية مضادة للفيروسات.

ندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.