هل يشكل خطرًا وجود ماء برأس الجنين بعد الشهر السابع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجتي حامل في الشهر السابع، ويوجد ماء في رأس الجنين، ثلاثة أرباع الرأس ماء.

أتمنى الرد، أو العلاج، وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمار العواد حفظه الله.

زيادة الماء على المخ، أو ما يعرف بالاستسقاء يسمى (Hydrocephalus)، ويتم تشخيص ذلك من خلال السونار، وللبحث عن الأسباب يتم سحب عينة من السوائل حول الجنين في عملية تسمى (amniocentesis)، وفحصها ميكروسكوبيًا، وفحص الكروموسومات للبحث عن السبب، سواءً كان الخلل في الكرموسومات، أو توسعًا في غرف سوائل المخ (ventricles) نتيجة انسداد في منطقة ما، حيث تبدو تلك الغرف أكبر من المعتاد.

والعلاج يعتمد على هل هناك ضغط وتأثر لخلايا المخ من عدمه، وفي حال عدم وجود ضغط (بعد الولادة والسونار) يتم تركيب ما يعرف بـ (شانت shunt)، أو أنبوب من المخ إلى البطن، أو إلى القلب؛ اعتمادًا على نوع الشانت المستخدم، وفي حال وجود ضغط على خلايا المخ، فإن الأمور تصبح أكثر تعقيدًا؛ حيث ترتفع فرصة التلوث والالتهاب وتأخر النمو.

وما يتم في المرحلة القادمة أثناء الحمل هو المتابعة المتكررة بالسونار، مع إمكانية إجرائه في مركز طبي متخصص، لمزيد من الدقة، وملاحظة حجم السوائل في المخ، ومن خلال نتيجة بزل السوائل حول الجنين تتم المتابعة، ولا يوجد إمكانية للتدخل الجراحي أثناء الحمل، ولكن تتم الولادة في مركز به فريق طبي من النساء والولادة والأطفال حديثي الولادة، وجراحي المخ والأعصاب لمتابعة الحالة فور الولادة؛ لأن الطفل يعتبر (high risk baby)، ويحتاج إلى متابعة من فريق عمل متكامل.

ندعو الله للجنين ولكم بالصحة والعافية والسلامة.