هل تفضل الولادة الطبيعية أم القيصرية في حال وجود جلطة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل، وعندي جلطة في الساق اليسرى منذ الشهر السابع، والآن أنا في الشهر التاسع، فهل تفضل الولادة الطبيعية أم القيصرية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

حياكم الله -أختي الفاضلة- تعتبر الولادة القيصرية مؤهبة لحدوث الجلطات وأمراض الخثار بالأحوال العادية، وبالنسبة لك فهناك بالأصل عامل خطورة: وهو جلطة الساق اليسرى، وخلال العملية القيصرية ووجود مواد التخدير والعمل الجراحي يفضل الولادة الطبيعية، ولكن في حال الاضطرار للعملية القيصرية، فمن الممكن الولادة بعملية قيصرية، ضمن مراقبة وإشراف طبي خاص في المشفى.

شفاك الله وعافاك -أختي الفاضلة-، وأدام عليك الصحة والعافية.