ما نصيحتكم لي وأنا مقبل على اختبارات الثانوية؟

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب في مرحلة الاختبارات الثانوية، وبقي لها نحو شهر، وقد عزمت أن أتوب بعدد من الختمات للقرآن، ولكن لم يتبق للامتحانات إلا شهر، ولا أجد وقتاً للدراسة، فهل يجوز أن أدرس التوجيهي بنية التوبة، وبعد الامتحانات أكمل ختماتي؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

مرحبًا بك -ولدنا الحبيب- في استشارات إسلام ويب.

نسأل الله تعالى أن يوفقك، ويأخذ بيدك إلى كل خير، وأن يسهل لك أمورك كلها، ومن ذلك أمور دراستك، وأن يكتب لك مستقبلًا زاهرًا ودراسة نافعة.

مجرد العزم على قراءة عدد من ختمات القرآن لا يجعل تلك القراءة واجبة عليك، بل هي مستحبة، ومن الأعمال الصالحة التي تنتفع بها في دنياك وفي آخرتك، وتقرب إلى الله تعالى، فاحرص عليها.

لا يلزمك أن تفعل هذا، ولا يجب عليك في الوقت الحاضر، فننصحك بأن تعتني بالفرائض التي فرضها الله عليك، كالمحافظة على الصلوات في أوقاتها، وأن تأخذ برنامجاً سهلًا ميسرًا من الذكر؛ فإن الذكر يعين في قضاء الحاجات، فاجعل لنفسك برنامجاً خفيفًا يتناسب ويتلاءم مع دراستك، فاقرأ شيئًا يسيرًا من القرآن الكريم، وحافظ على أذكار الصباح والمساء، واستعن بالله سبحانه وتعالى، واسأله أن يوفقك وستجد بعون الله تعالى فوزًا وفلاحًا، نسأل الله تعالى أن يوفقك لكل خير.