كيف ينسى الإنسان ماضيه المؤلم ويركز على الحاضر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله خيراً على ما تقدمونه من خلال الموقع.

كيف ينسى الإنسان ماضيه المؤلم، ويلزم التركيز على الحاضر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

مرحباً بك -أخي العزيز- في استشارات إسلام ويب.

نسيان الماضي المؤلم والتركيز على الحاضر يتطلب اهتماماً وجهوداً نفسية وعملية، إليك بعض النصائح التي قد تساعدك في ذلك:

أولاً: النظر إلى الجانب الإيجابي في كل ما يمر بك في الحياة، هذا يساعدك على تجاوز هذه الآلام، وتحويلها إلى تجارب تتعلم منها لتصبح نجاحات مستقبلية.

ثانياً: إعادة تقييم الأفكار السلبية وأسباب الوقوع فيها، ووضع خطط عملية لعدم تكرارها.

ثالثاً: تحديد الأهداف، ركز على وضع أهداف قصيرة وطويلة المدى، والعمل على تحقيقها، هذا يساعد في توجيه انتباهك نحو المستقبل، وشغل قلبك ببناء نفسك.

رابعاً: العناية بالنفس، فتهتم بصحتك الجسدية والعقلية من خلال ممارسة الرياضة، والابتعاد عن الدخول في حالات التوتر والقلق قدر الإمكان، أو الاسترسال في التفكير بالماضي.

خامساً: أشغل نفسك بأنشطة تحبها وتستمتع بها، وتعود عليك بالفائدة، سواء كانت هوايات، تطوعًا، أو حفظ القرآن، أو طلب العلم، أو تنمية مهارات مختلفة.

أخي الكريم: عليك أن تقوّي صلتك بالله، فتكثر من الدعاء والأعمال الصالحة، وتحيط نفسك بالصحبة الصالحة، كل هذا يشغل عقلك وقلبك عن التفكير بالماضي، ويجعلك تبني وتزكي نفسك.

وفقك الله وسددك للخير.