ما هي مصادر فيتامين ( د ) غير أشعة الشمس؟

السؤال

ما هي مصادر فيتامين ( د ) غير أشعة الشمس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو جنان الصبحي حفظه الله.

فأعتقد أن ما تقصده هو الفيتامين (د D) وليس الفيتامين (C)؛ لأن الفيتامين د هو الذي يتشكل في الجلد عند التعرض للشمس في فترات معينة من الجسم، ويجب أن يكون تعرضاً مباشراً وليس من وراء زجاج أو مراهم واقية من الشمس على الجلد.

أما الغذاء فلا يعطي إلا 10% من الاحتياج اليومي من فيتامين د.

وأما الأطعمة التي يكون فيها الفيتامين د فهي:

1- السردين والماكاريل والتونا وزيت كبد الحوت.

2- الحليب ومشتقاته بكمية قليلة، فإن أردت الحصول على احتياجك اليومي من فيتامين د من الحليب فعليك شرب 8 ليترات من الحليب.

3- البيض بكمية قليلة، فمثلاً: عليك أكل 30 بيضة يومياً للحصول على احتياجك اليومي من فيتامين د.

والله الموفق.