آلام في الركبة عند صعود السلم

السؤال

أعاني من وجع يأتي سريعاً في رجلي من الركبة فما دون، لدى صعود السلم (عبارة عن 22 درجة) لأكثر من ثلاث مرات، حيث أشعر بأني أحتاج للراحة مع أني لا أشكو من أي مرض.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فهد عبد الواحد حفظه الله.

إن آلام الركبة عند صعود السلم أكثر ما تكون من الأربطة المحيطة بالركبة، أو أن يكون هناك تمزق في الغضروف الهلالي.

أنت لم تذكر إن كان هناك في السابق التواء في الركبة، فإن هذا قد يشير إلى أن المشكلة في الأربطة، وإذا كان هناك رض سابق أو وقوع أو التفاف للرجل.

ومهم أيضاً توضع الألم، حيث أن هناك أموراً كثيرة وأربطة متعددة حول المفصل، وكلها قد تكون سبباً للألم.

تحتاج لمراجعة طبيب العظام ليقوم بفحص للركبة، وإذا لزم إجراء صورة عادية، وإن لزم الأمر واستمرت الحالة كما هي، فإنه يلجأ أحياناً لإجراء صورة بالطنين المغناطيسي.

والله الموفق.