ألم في الصدر والظهر مع صعوبة في التنفس أحيانا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم منذ 4 شهور ويكون على شكل هواء في صدري، وبعد دقائق يكون الألم في صدري وظهري، وأحياناً أواجه صعوبة في التنفس، ولا أستطيع الوقوف بشكل مستقيم، وغالباً ما يأتي الألم خلال الليل.

أرجو إفادتي بحالتي المرضية هذه!
جزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شواقة حفظها الله.

إن مكان توضع الألم مهمٌ جداً، وأنت لم تذكري مكانه، إنما ذكرت أنه في الصدر والظهر، فإن مثل مثل هذه الآلام تعطي آلاماً نحتاج فيه لتفاصيل أكثر؛ لمعرفة مكانها بدقة؛ لأن الألم في العمود الفقري مثلاً ينتقل إلى الأمام، ويزداد مع الحركة، وألم تقلصات المريء قد يعطي آلاماً في الصدر من الأمام، وتنتقل إلى الخلف، وقد تنتشر في طرفي الصدر.

وآلام مفاصل جدار الصدر تكون في عدة أماكن في الصدر، وقد تترافق مع انتشار الألم إلى الخلف، وهناك أسباب داخل الصدر نفسه إن كان هناك مثلاً سائل داخل غشاء الجنب.

من الصعب التشخيص بالأعراض التي ذكرتيها، فكما نقول دائماً نحن بهذه الاستشارات لا يمكن أن تستغني بها عن مراجعة طبيب الصدر؛ لأنه سيأخذ قصة المرض بشكل أكبر، ومن ناحية ثانية فإن الفحص الطبي يمكن أن يوصل إلى التشخيص أو على الأقل سيقوم الطبيب بطلب بعض الفحوصات كالتحاليل أو صورة للصدر، أو صورة للظهر حسبما يراه الطبيب مناسباً بعد الفحص الطبي.

وبالله التوفيق.