الشعور بآلام في الركبة عند حمل شيء ثقيل

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
في بعض الأحيان عندما أحمل شيئاً ثقيلاً أحس بألم في ركبتي، وبألم في أسفل بطني في جانب الورك، ولكنها ليست آلاماً كبيرة، إنما هي طفيفة وفي بعض الأحيان لا تأتيني.
فما رأيكم في هذه الحالة وما هو علاجها؟
وجزاكم الله عنا خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ اليأس حفظه الله.

فالمهم في حالة الآلام التي تأتي مع الحركة معرفة توضعها بالتمام؛ لأن آلام الركبة تتسبب بعدة أشياء، منها الأربطة والأوتار ومنها الغضروف الذي داخل المفصل.

فإن كان هناك التواء سابق للركبة أو رض مباشر على منطقة من الركبة، فإن هذه المنطقة تبقى عرضة لأن يحصل فيها آلام في نفس المنطقة عند الإجهاد، ولا تحتاج لشيء إلا المسكنات، خاصة أنها لا تستمر طويلاً وأحياناً تكون طفيفة كما ذكرت.

أما إذا استمرت طويلاً، فكذلك مهم التوضع، فإن كانت على أطراف الركبة فهذه عادة يكون سببها الأربطة والأوتار.

أما آلام البطن عندما تحمل شيء، فكذلك تكون من عضلات البطن، وإذا كان هناك بروز في منطقة المغبن فقد يكون هناك بداية فتق مغبني، وهذا يمكن الكشف عليه عند الطبيب للتأكد من عدم وجود فتق.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل، وبالله التوفيق.