آلام العصعص عند النساء وعلاجه

السؤال

عندما أجلس بعد وقت قصير أشعر بألم في أسفل ظهري، بالتحديد المنطقة التي تسمى العصعص، والتي هي آخر جزء في العمود الفقري، فما السبب وما العلاج؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.

آلام العصص شائعة، وليس معروفاً بالضبط سبب الألم في هذه المنطقة من العمود الفقري، هل هي من الأربطة أم من شيء آخر؟ وهذه الشكوى نجدها في النساء أكثر من الرجال؛ والسبب أن العصعص في النساء يرتد للخلف بعض الشيء، مما يجعله عرضةً للضغط أثناء الجلوس، والحوض في النساء أوسع من الرجال، مما يعني أن العصعص أحد نقاط الارتكاز أثناء الجلوس، والولادة نفسها قد تسبب آلاماً في العصعص.
أما العلاج، فهو كالتالي، وقد يأخذ العلاج أشهراً طويلة:
1- الأدوية المسكنة.
2- وضع مخدة من الأسفنج مفرغة من الوسط عند الجلوس وعدم الجلوس على أي شيء صلب.
3- قد يلجأ طبيب العظام لإعطاء حقنة كورتيزون في المنطقة.
4- أحياناً العلاج الطبيعي بالأمواج فوق الصوتية قد يُفيد.

والله الموفق.