قطعت العلاقات مع أختي بسبب سوء تصرفاتها معي، فما توجيهكم؟

السؤال

De puis deux ans je n'ai aucune relation avec ma soeur parceque elle me fait du mal elle entre un homme qui veux me marier et elle le veux pour elle sans penser à moi et au autre qui nous connaisse'

الترجمة

منذ سنتين قطعت كل علاقة مع أختي، بسبب سوء تصرفاتها تجاهي، ولأنها تريد أن تسلبني الرجل الذي ينوي الزواج مني وتستأثر به لنفسها .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Afef حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فإن أختك لن تنال إلا ما قدره الله لها، ولن تنتفعي من رجل يلتفت إلى أختك أو إلى غيرها، واعلمي أنك قد تجدي زوجاً، ولكنك لن تجدي بديلة عن أختك، فاقتربي منها وذكريها بالله، واجعلي علاقتك مع من يريد أن يتقدم لخطبتك وفق شريعة الله، وطالبيه أن يحول نيته إلى عمل، وعليكم بتقوى الله عز وجل، ومرحباً بك في موقعك ومع آباء وإخوان يتمنون أن يرزقك الله التوفيق وأن يطيل لك في طاعته الأجل.

ولست أدري ما هي نوعية التصرفات التي أغضبتك، ولكننا نطالبك بالتعوذ بالله من الشيطان، والحرص على تلاوة القرآن، والصبر على أختك، والتزود بتقوى الله.
واعلمي أن المكر السيء يحيق بأهله ويدفعهم للندامة والخسران، ونحن ننصحك بمقابلة إساءتها بالإحسان، وعرض ما بينكما من الخلاف على محارمك الكرام، فإن الشيطان يفرح للقطيعة والهجران.

وهذه وصيتي لكم جميعاً بتقوى الله، والحرص على أن تكون مراسيم الزواج وفق آداب شريعتنا، مع ضرورة المسارعة بإصلاح ما بينك وبين أختك، وأشغلي نفسك بذكر الله وطاعته، وأرجو أن يسارع هذا بطرق بابكم وتحويل ما بينكما إلى علاقة شرعية معلنة.

ونسأل الله أن يؤلف القلوب وأن يغفر الذنوب.