ما هو العدد الطبيعي للتغوط في اليوم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي أني أتغوط أكثر من مرتين خلال النهار، فما الحل؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Itri حفظه الله.

فإن عدد مرات التغوط الطبيعية من ثلاث مرات يومياً إلى ثلاث مرات أسبوعياً، فطالما أن التغوط طبيعي ومتماسك، أي: ليست هناك ميوعة في البراز، وليس سائلاً، ولا يوجد أي مخاط أو دم فالعدد قد يدل على أن الأمعاء حركتها طبيعية، وأن الغذاء فيه مواد تبقي القولون على حركته الطبيعية.

وهناك أطعمة قد تزيد عدد مرات البراز مثل: الخضروات، والسلطات، والألياف، والبرقوق، واللوز الأخضر. ولذا فلا داع للقلق.

وبالله التوفيق.