تجمع دموي في الجانب الخارجي من الركبة اليسرى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من آلام في الجانب الخارجي من الركبة اليسرى، مع وجود تورم بجانب الصابونة إلى الأسفل والخارج، وقد أجريت أشعة ولكن لم يتم تشخصيص دقيق من خلال الأشعة، وقال لي الطبيب المعالج أنه عبارة عن تجمع دموي ويلزم الأمر إجراء منظار لإزالة هذا التجمع.

الرجاء توضيح الحالة لي.
علماً بأنني قرأت عن كافة إصابات الركبة التي في موقعكم ولم أجد حالة مماثلة لحالتي؟ وبماذا تنصحوني؟ هل أجري المنظار أم قد يفيد العلاج الطبيعي؟!

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ هاني حفظه الله.

لا أدري ما تقصده بالتجمع الدموي، فإن كان ما تقصده هو أن هناك رضّاً سبّب نزيفاً في منطقه محدودة من الركبة، فهذا ما يقصد به التجمع الدموي، ولكنك لم تذكر أن هناك إصابة أو رض، وهذا لا يحتاج لعلاج، وإنما بالكمادات الساخنة إلا إذا كان هناك كمية كبيرة من الدم في المفصل.

أما إن كنت تقصد توسعات وعائية، فهذه لا يمكن تشخيصها بالصورة العادية وتحتاج لرنين مغناطيسي.

هناك كيسة تظهر بشكل كتلة في الجانب الخارجي للركبة، وتسمى كيس الغضروف(Meniscal cyst) وهذه تظهر بالرنين المغناطيسي.

قبل أن تقدم على المنظار يمكن عمل طنين مغناطيسي للركبة، فهو يساعد على التشخيص في معظم الحالات، ثم إذا تم التشخيص الصحيح كان العلاج الصحيح.

والله الموفق.