علاقة الألم الناشئ عن اضطجاع معين بمرض القلب وكيفية علاجه

السؤال

أعاني من وخزة في القلب عندما أريد أن أنام على جنبي الأيسر ( جهة القلب ) أو على ظهري، فلا أستطيع أن أنام إلا على جنبي الأيمن.
هذا الوضع ليس دائماً ولكنه يصيبني معظم الأيام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

شفاك الله. الألم الذي يزيد بسبب وضعية معينة مثل حالتك ( على جنبك الأيسر أو على ظهرك )، أو الذي يزيد بسبب الحركة عادة لا يكون بسبب القلب؛ لأنه في الغالب يكون بسبب عضلي أو نادراً بسبب الرئة، ولكن للاطمئنان لابد من عمل تخطيط للقلب وصورة للصدر، وأنا أتوقع من وصفك للألم أنه عضلي، لذا إذا كان التخطيط والصورة طبيعية فلا تقلق، والعلاج يكون بالأدوية مثل ( Muscadol )، يكون عادة ناجحاً إن شاء الله.

والله الموفق.