تغيير نمط الحياة الروتيني والرياضة من العلاجات للتخلص من كثرة النوم وضعف التركيز

السؤال

أجد صعوبة شديدة في الاستيقاظ، ونقصاً في التركيز طوال اليوم، على الرغم من كثرة ساعات النوم، فما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

ففي أحيان كثيرة لا توجد أسباب عضوية لمثل هذه الأعراض، ولكن يمكن التخلص منها بالابتعاد عن التوتر، وممارسة الرياضة، وتناول الطعام المتوازن والمغذي، وقد يحتاج الأمر إلى تناول الفيتامينات.

أما إذا ما استمرت الأعراض فقد تحتاج إلى العرض على الطبيب؛ للتأكد من عدم وجود أسباب عضوية لمثل هذه الأعراض مثل كسل الغدة الدرقية، أو الإنيميا وغيرها من الأمراض التي تحتاج إلى علاج محدد.

لكن عند غالبية الشباب يكون العلاج بتغيير نمط الحياة، والابتعاد عن التوتر، وممارسة الرياضة بشكل دوري.

ونسأل الله لك الشفاء العاجل.