لدي حصوة في المرارة وأخاف من تحركها!

السؤال

السلام عليكم
أنا متزوج وعمري 55 سنة، وأعاني من حصوة على المرارة بمقدار (1سم)، فما هو الحل؟! وهل آخذ أعشاباً للتخلص منها؟ ولكني أخاف من تحرك الحصوة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سامي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن كانت هذه الحصوة بدون أعراض، أي أنها لم تكن تسبب ألماً لك في السابق وأنها اكتشفت بالصدفة فيمكن تركها ومراقبتها.

وفي مثل حالتك فإن نسبة حصول أي مضاعفات من الحصوة هو (2%) في كل سنة، أي أنه من كل 100 شخص عندهم حصوة في المرارة دون أعراض فإنه يحصل عند (2%) منهم التهاب في المرارة، وطبعاً لا يمكن معرفة من هم هؤلاء الـ(2%).

لذلك بالنسبة لك يمكن مراقبة الحصوة دون استئصالها في الوقت الحالي، وقد لا تسبب لك أي أعراض البتة.

وأما من ناحية أخذ أي أعشاب للتخلص منها فلا بأس بذلك.
وبالله التوفيق.