ما سبب التقيؤ الذي أشعر به عند ركوب السيارة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي: لماذا أشعر بحاجة كبيرة إلى التقيؤ عندما أذهب بالسيارة؟ مع أني معتادة على ركوبها بشكل يومي، ولكن تلك الحالة تصاحبني منذ الصغر، فما السبب برأيك؟

سؤال آخر: أعاني من ألم في الظهر وسط العمود الفقري منذ شهرين تقريباً، وكنت قد حملت فتاة في السنة الأولى من عمرها لمدة ساعتين بالتناوب أنا وأختي، وهي ليست ثقيلة، لكني أحسست بألم في ظهري، ولم أحمل أي أثقال بعدها، كل ما أقوم به هي أعمال بسيطة فقط، ولكن يؤلمني دائماً لأسباب بسيطة، وأعاني من ألم في آخر العمود الفقري منذ فترة طويلة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.

بالنسبة للحاجة للتقيؤ عند الركوب بالسيارة هو ما يسمى بمرض الحركة Motion sickness وعادة ما تكون أعراضه الدوخة والغثيان والإقياء، أحياناً، ويكون سببه اضطراباً بين الرؤية وجهاز التوازن في الأذن؛ لذا ينصح المرضى بما يلي:

- الجلوس في المقعد الأمامي.
- إبقاء النوافذ مفتوحة لدخول الهواء المنعش.
- شرب الزنجبيل فهو مضاد للإقياء.
- طعام خفيف قبل الذهاب بالسيارة.
- النظر خارج السيارة.
- وهناك بعض الأدوية مثل الدرامامين تساعد في هذه الحالة.

أما آلام الظهر التي نجمت عن حمل الطفل فعلى الأكثر هي شد عضلي، وهو أكثر مسببات آلام الظهر الحادة الناجمة عن حمل بعض الأشياء في وضعيات غير طبيعية، أما إن كان الألم أسفل الظهر مزمناً، فيفضل إجراء صورة شعاعية، فإن كانت طبيعية فعليك بتمارين لتقوية عضلات أسفل الظهر وأخذ الفيتامين (د).

وبالله التوفيق.