عدم القدرة على الوقوف مباشرة بسبب آلام الركبة اليمنى

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
زوجتي تعاني من ركبتها اليمنى، فهي عندما تجلس فترة وتريد الوقوف لا تستطيع أن تمدها مرة واحدة، فعند الوقوف تبدأ في مدها شيئاً فشيئاً حتى تستقيم رجلها لكي تمشي؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ التجاني حفظه الله.

فمن المهم جداً في مثل هذه الحالة معرفة سن المريضة، وإن كان هناك ألم في السابق عند ثني الركبة عند الصلاة، وإن كان هناك رضٌّ أو التواء في السابق، ومعرفة مكان توضع الألم في الركبة، فهنالك أسباب عديدة لمثل هذا الألم، وكذلك معرفة إن كان الوزن زائداً أم لا، ومعرفة إن كان هناك انحراف في شكل الطرفين السفليين.

فإن كان الألم عند الثني ويشعر فيه المريض تحت الصابونة فهذا قد يدل على بداية ما يُسمى خشونة المفاصل، أي أن هناك بداية تآكل في الغضروف المغطي لسطح المفصل، وهذا تستطيع التأكد منه بأن الألم يكون مع الثني ويختفي تماماً ما دامت الرجل ممدودة.

وإن كان الألم من فترة طويلة فقد يكون الألم ناجماً عن الصابونة نفسها أثناء الحركة مما يسبب ضغطاً على أحد سطوح الصابونة الداخلية أكثر من الطرف الآخر.

وأحياناً إن كان هناك رضٌّ أو التواء في السابق فقد يكون الألم سببه الأربطة أو الغضروف الهلالي.

ولذا؛ فمن المهم جداً الفحص الدقيق للركبة، وإن لزم الأمر إجراء صور للركبة فيفضل ذلك، وإن لزم أحياناً أن نلجأ لإجراء صورة بالطنين المغناطيسي.

ولذا يفضل مراجعة طبيب الروماتيزم أو جراح العظام.

وبالله التوفيق.