أشعر بآلام في مفاصلي وأسفل ظهري تمتد للرقبة والحوض!

السؤال

أنا فتاة أبلغ من العمر 34 سنة، وأعمل معلمة، وتأتيني آلام في مفاصلي وأسفل ظهري تمتد إلى الرقبة وساقي الأيسر وحتى الحوض، لدرجة أني أشعر أنه ينكسر من شدة الألم.

وقد زرت الطبيب فقال لي إني أعاني من نقص الكالسيوم وفيتامين (د)، وصرف لي الدواء منذ شهر ونصف، ولكن الآن لا أشعر بأي تحسن، فساعدوني.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ديم حفظها الله.

فإن كان هناك نقص في الكالسيوم ونقص في فيتامين (د) فهذا ما يسمى بليونة العظام (Osteomalacia)، وهو يسبب آلاماً في مناطق متعددة في الجسم، وأكثر ما يكون في العظام الطويلة والحوض والأكتاف.

ويحتاج العلاج لعدة أشهر، وعادة ما يبدأ الألم في التحسن بين أربعة إلى ستة أسابيع، إلا أنه يجب أن نتأكد من أن نسبة الفيتامين (د) تتحسن مع العلاج؛ لأن بعض المرضى لا يمتصون جيداً الفيتامين من الأمعاء، وكثيراً ما نضطر لإعطائهم الفيتامين (د) عن طريق العضل للتأكد من أن الجسم يمتص الدواء، بالإضافة لإعطائه الكالسيوم لمدة شهرين، وبعدها يجب على المريضة زيادة تناول منتجات الألبان.

ومن ناحية أخرى: فمن المهم التأكد من عدم وجود أي مرض آخر يسبب هذه الآلام، إلا أنه إذا وجد نقص في الكالسيوم في تحليل الدم ونقص في الفيتامين (د) مع الآلام فإن التشخيص هو ليونة العظام إلا أنه قد يأخذ وقتاً للتحسن.

والله الموفق.