آلام وتصلب الظهر صباحاً

السؤال

أعاني بشكل يومي - وخصوصاً بعد الاستيقاظ من النوم - من آلام في الظهر، ولا أرتاح منها إلا إذا استعنت بشخص آخر، وذلك بأن أستلقي على الأرض وأطلب منه الوقوف والسير على ظهري، بل والوقوف على أصابع يدي وقدمي، فهل يمكن أن يكون لهذه العادة آثار سلبية مستقبلاً؟
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ الســـائل حفظه الله

يجب معرفة سبب هذا الألم، فلا يمكن أن تستمر بهذا الألم دون معرفة السبب وأنت في سن 29 من عمرك، فإن كان الألم في الصباح مع تيبس وتصلب في الظهر وتتحسن الأعراض بعد الحركة والعمل - كما تفعل أنت وتطلب من أحد أن يتحرك على ظهرك وبالتالي وكأنه يعمل مساجاً لعضلات الظهر - فقد يكون السبب التهاباً في مفاصل الظهر.

أما إن كان الألم يزداد مع الحركة وفي نهاية النهار فقد يكون السبب في العضلات.

لذلك فمن المهم جداً مراجعة طبيب العظام وعمل صورة شعاعية للظهر، ولا يستطيع أحد أن يقول لك أن ما تفعله لا يحمل شيئاً من الخطورة، فصحيح أن كثيراً من الرياضيين يستطيعون تحمل حملٍ ثقيلٍ على الظهر إلا أنهم تعودوا على هذا، وقد يضغط هذا الذي يصعد على ظهرك على أحد الأضلاع دون أن ينتبه ويسبب لك كسراً في الأضلاع، فإن هذا يحمل شيئاً من الخطورة، ثم إن ذلك ليس بعلاج فعليك بمعرفة السبب لآلام الظهر والتخلص من هذه العادة.

والله الموفق.