وظيفة الغدة الدرقية في جسم الإنسان وكيفية العلاج عند اختلال عمل الغدة

السؤال

عانيت منذ أسبوع من ضيق شديد بالتنفس، وضربات قلب سريعة جداً، وذلك لمدة 25 دقيقة تقريباً، ذهبت إلى المستشفى وعملت رسم قلب وضغط وسكر وحرارة، والحمد لله كل شيء مضبوط، ونصحوني بأنه قد يكون من تأثير الغدة الدرقية، وإذا كان كذلك فما هو العلاج جزاكم الله كل خير، وما هي فائدة الغدة بالجسم؟

ما هو الأخصائي الذي يمكنني الكشف عنده على الغدة الدرقية؟ ( باطني، مخ وأعصاب، أو ... إلخ) وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رشا عبد الله حفظها الله.

فالغدة الدرقية غدة تقع في منطقة الرقبة على شكل حرف H الانجليزي، وتفرز نوعين من الهورمونات أشهرها السايروكسين، وتقريباً للهورمون تأثير على جميع أنسجة الجسم، من تنظيم الأيض وعمل الأنسجة المختلفة من القلب، وتنظيم الضغط، وتنظيم الدورة الدموية، وعمل الجهاز الهضمي، وحتى الجلد والشعر والدورة الشهرية وغيرها، وقد يختل عمل الغدة إما بزيادة إنتاج الهورمون أو نقص الإنتاج، وفي حالة زيادة إنتاج الغدة قد يستخدم الطبيب عقاراً يقلل من عمل الغدة، وعقاراً آخر للتحكم في الأعراض مثل سرعة النبض والقلق وغيرها، وفي حالة عدم فعالية العلاج الطبي فقد يعالج الطبيب الأمر إما بالجراحة أو باستخدام مادة اليود، والطبيب المنوط به متابعة مثل هذه المشكلة هو أخصائي الغدد الصماء، ولكن قد تحدث الأعراض التي عانيتي منها لأسباب عديدة من أشهرها الإرهاق والتعب أو القلق والتوتر، إلا أن الأمر يستدعي زيارة طبيب متخصص في الغدد الصماء.

وبالله التوفيق.