أسباب آلام العظام الناتجة عن التسمم المزمن بالفيتامين (أ)

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

آلام العظام الناتجة عن التسمم المزمن بالفيتامين (أ) ما هي مسبباته البيولوجية؟ هل يعود هذا إلى تضرر في الغدة الدرقية أو إلى حالات نقص في بعض المعادن نتيجة التسمم أو إلى ماذا بالضبط؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زهير حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الفيتامين ( أ ) من الفيتامينات التي تنحل في الدهون، وهذه الصفة مهمة للتحدث عن التسمم المزمن بهذا الفيتامين لأنك لا تسمع عن التسمم بالفيتامين ( ب ) لأنه ينحل في الماء، وبالتالي فإن الجسم يطرح ما يزيد عن حاجته، أما الفيتامين ( أ ) فإن ما يزيد يتجمع ويختزن في النسيج الدهني للجسم.

وفي حال التسمم المزمن فإن أحد الأعراض هي آلام العظام وأحياناً في الأطفال يؤدي إلى توسع في حجم العظام.

والسبب في ذلك لأنه في حالات التسمم يحصل اضطراب في هرمون الغدة جار الدرقية (وليست الغدة الدرقية) وهي الغدة التي تنظم مستوى الكالسيوم، وبالتالي يرتفع الكالسيوم في الدم مع التسمم المزمن وتزداد عدد الخلايا التي تلتهم العظم (Osteoclast) وتقل عدد الوحدات العظمية في العظم، وهذا هو سبب الآلام العظمية في حالة التسمم المزمن للفيتامين ( أ ).

وبالله التوفيق،،،