تمارين تقوية عضلات الظهر والبطن

السؤال

أنا صاحبة الاستشارة رقم (272742) ومتابعة لها، فإن أمي ذهبت إلى الطبيب الذي وصف لها كالسيوم كما أشرتم، وطلب منها لبس حزام للظهر، والذي تم إعداده خصيصاً لها، وهو يريحها كثيراً ولكن لدي استفساران:
لقد سمعنا إن استعمال الحزام يضعف عضلات الظهر، بينما المطلوب هو تقويتها. فهل هذا صحيح؟ وماذا نفعل في هذه الحالة؟
السؤال الثاني: لقد ذكرتم في استشارتكم تمارين لتقوية عضلات الظهر، فما هي هذه التمارين؟ هل يوجد موقع أو كتاب نتعلمها منه لأن الطبيب لم يذكر إلا تمريناً واحداً، وهو الاستلقاء على البطن ورفع النصف الأعلى من الجسم ثم خفضه.
وشكراً لكم والسلام عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
الحزام تستخدمه عند المشي والوقوف فترة طويلة، أما ما عدا ذلك فينصح بعدم لبسه.
وأما بالنسبة للتمارين الرياضية للظهر فهناك عدة تمارين بالإضافة للتمارين التي وصفها الطبيب وهي كالتالي:
1- الاستلقاء على الظهر مع ثني الركب ثم وضع الذراعين على الأرض ومن ثم ترفع الحوض عن الأرض، وتعد لخمسة تم تخفض الحوض، وتعيد هذا التمرين عشر مرات في كل جلسة تمرين، وتعيده ثلاث مرات في اليوم صباحاً ومساء وفي الليل.
2- والتمرين الآخر وهو: في وضعية الاستلقاء على الظهر على الأرض، تشد الركبتين بيديها إليها حتى تلاصق ركبتاها قدر الإمكان بطنها وتعد للعشرة ثم تمدهما وترتاح قليلاً ثم تعيد الكرة، وتكررها عشر مرات في كل جلسة ثلاث مرات في اليوم.
وهذه هي من أفضل التمارين لتقوية عضلات الظهر والبطن كذلك.