أعراض التهاب الفقار القسطي وعلاجه

السؤال

السلام عليكم.

ما هو علاج تشمع العمود الفقري؟ علماً أنه يسمى بالمصطلح العلمي (انكلوزنك سبونت لايز) (Ankylosing spondylitis).

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فهذا المرض يسمى باللغة العربية (التهاب الفقار القسطي) أو (Ankylosing spondylitis)، وسبب هذا المرض غير معروف، إلا أن اضطراب المناعة الذاتية له الدور الكبير في هذا المرض، وعامل الوراثة له دور في هذا المرض.

وتبدأ الأعراض في سن الشباب بشكل آلام في أسفل الظهر والإليتين في الليل مع تيبس صباحي، وتخف الأعراض بعض الشيء مع الحركة.

وأما علاجه ففي البداية نبدأ العلاج بالأدوية مثل الفولتارين، والتي يجب أن تؤخذ بعد الطعام، ويجب الاستمرار بها، وفي كثير من الأحيان تكفي هذه للتخفيف من الآلام، والشيء المهم هنا أن يكون هناك علاج طبيعي وتمارين يومية تجريها في البيت، وهي تمارين خاصة حتى لا يتحدب الظهر؛ لأن الظهر يتحدب تدريجياً في هذا المرض، وهناك أدوية حديثة فعالة جداً إلا أنها مكلفة جداً، وهي الأدوية البيولوجية، ومنها: (Enbrel) (remicade) (humira)، وهذه الأدوية فاعليتها عالية جداً للآلام والتيبس والحركة والتحدد في الحركة، وعليك بمراجعة طبيب أمراض الروماتيزم.

والله الموفق.