أسباب الحرقة والحكة بالشرج

السؤال

دكتور جزاك الله خيراً .
أخاف أن يكون بي بواسير، فمن فترة أشعر بحرقة وحكة بالشرج مع ظهور غازات ساخنة، ولكن لا يوجد إفرازات أو دم.
هذه الحالة لها أكثر من أسبوعين وأحياناً تختفي، وأحياناً ترجع، وبعض الأحيان أشعر مثل الجرح الغير ملتئم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.
الحرقة والحكة في منطقة الشرج لها أسباب عديدة، منها: الأطعمة الحارة المحتوية على البهارات والفلفل الحاد الذي يسبب حرقة في منطقة الشرج.
ومنها البواسير وشرخ في الشرج، وهذا يترافق مع آلام، وأحياناً دم أثناء التغوط، ومن الأسباب أيضاً التهاب المستقيم والشرج، وهذا يترافق مع الإحساس بالحاجة للتغوط بشكل متكرر.
ومن أسباب الحرقة والحكة أيضاً الرطوبة وعدم تنشيف المنطقة جيداً بعد غسلها بالماء أو المواد التي تستخدم لغسل المنطقة، أو وجود مرض في الجلد في المنطقة مثل مرض الصدفية الذي يترافق بقشور.
ووجود الإحساس بالجرح قد يشير إلى وجود بواسير أو وجود شرخ في الشرج.
على كل حال: حاول أن تراقب إن كانت هذه الأعراض مترافقة مع أي نوع من الأطعمة الحارة وتجنب ذلك، أما إن لم يكن الوضع كذلك فأرى أن تراجع طبيب الجراحة العامة ليقوم بفحص الشرج ومعرفة السبب.