ما هي فوائد الشاي الأخضر في إنقاص الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قمت بعمل رجيم منذ 3 سوات وكان عن طريق تقليل كمية الأكل واستخدام شاي يسمى رويال للتخسيس، ونقص وزني فعلا، ولكن حدث عندي مضاعفات منها الأنيميا وسقوط الشعر، وتعالجت فترة طويلة -الحمد لله- رجعت الأمور لطبيعتها، ولكن بعد الزواج والحمل اكتسبت ما افتقدته من وزني، وأريد عمل ريجيم مرة أخرى -إن شاء الله- وبالطريقة ذاتها.

أرجو النصحية لعدم حدوث هذه المضاعفات مرة أخرى، والتعليق على هذا الشاي من أضرار ونفع.

وجزاكم الله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.

فإن الشاي يحتوي على مادة التنين Tannins والتي تتدخل في امتصاص الحديد؛ مما يسبب فقر الدم؛ ولذا ينصح لمن يحب أن يشرب الشاي أن يكون بعد ساعتين من الطعام، وينصح من يعاني من فقر الدم الناجم عن نقص الحديد تجنب شرب الشاي.

وقد يسبب فقر الدم أو الأنيميا تساقطاً في الشعر؛ لذا فإن كنت تريدين أن تعودي لما كنت عليه إلى تقليل كمية الطعام والمشي فهذان يساعدان كثيراً على تنقيص الوزن.

وللشاي الأخضر فوائد صحية:

يساعد في حرق الدهون، فهو يساعد على تسريع عملية الأيض؛ لأن تأثيره المضاد للأكسدة يساعد الكبد على أداء وظيفته بشكل أكثر فعالية، وشرب الشاي الأخضر ثلاث مرات يومياً يحرق 200 سعر حراري إضافي يومياً.

وعلاوةً على ذلك يخفض الشاي الأخضر مستوى السكر في الدم، والذي يعتبر مسؤولاً عن خزن الجلوكوز على شكل شحوم؛ ولذا فإن تخفيض مستوى السكر يخفض أيضاً مستوى الشحوم المخزونة في الجسم.

- يحمي القلب من الأمراض.

-يخفض مستوى الكولسترول في الدم؛ لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار Ldl في الشرايين.

- يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية، وله نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.

- يساعد في تخفيض ضغط الدم.

- الشاي الأخضر يقتل البكتيريا، وشربه مع الوجبات يمكن أن يخفض خطر الإصابة بالتسمم الغذائي البكتيري، ويمنع نمو البكتيريا في الأمعاء، ويساعد على نمو البكتيريا النافعة في الأمعاء.

طريقة التحضير:

يوضع الماء المغلي عليه ويغطى ويترك لعدة دقائق، ثم يضاف إليه السكر حسب الرغبة، ويمكن إضافة الليمون، وأما الشاي فيمكن كما قلت أن تأخذيه بعد الطعام بساعتين إلى ثلاث.

وبالله التوفيق.