آلام مزمنة في الرقبة والكتفين

السؤال

أمي عمرها بلغ أربعاً وأربعين سنة، تعاني من آلام في الرقبة والكتفين منذ مدة، وتشعر بصعق كهربائي فيها، وشخصها الأطباء على أنه التهاب في عصب الكتف، وتعالجه، ولكن سرعان ما يعود في الشتاء وعندما تحمل شيئاً... ما هو العلاج الذي يزيل الألم نهائياً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سوسو حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في حال وجود ألم في الرقبة وانتشار آلام إلى الكتفين مع ألام حادة كما وصفت بأنها صعق كهربائي، وخاصة عندما تكون في وضعية كالنوم أو ثني الرقبة، فإن ذلك يشير إلى انضغاط أحد جذور الأعصاب التي تخرج من النخاع الشوكي الرقبي من خلال فتحات خاصة في العمود الفقري.

ويكون الانضغاط إما بسبب ديسك ( انزلاق غضروفي ) أو بسبب وجود نتوء عظمي يضغط على جذر العصب.

ويمكن الكشف عن هذه الأسباب بعمل صورة للرقبة وصورة بالطنين المغناطيسي وهذه تعطي تفاصيل دقيقة عن العظام والعضلات والأعصاب والغضروف بين الفقرات.

وأما العلاج فإن كان التشخيص دسكاً أو بروزاً عظمياً فيجب وضع كمادات ساخنة على الرقبة مع المسكنات، ومن الأدوية التي تساعد في هذه المجال:

- Neurontin 300MG يعطى مرتين في اليوم ثم تزاد الجرعة تدريجياً حتى تتحسن الأعراض.

- Lyrica 75MGوهذا يعطى مرتين وتزاد الجرعة تدريجياً تحت إشراف الطبيب، وفي بعض الحالات قد تحتاج لعملية جراحية إن كان هناك دسك أو بروز عظمي ولم تتحسن الأعراض خلال 6-8 أسابيع.

وبالله التوفيق.