ما سبب آلام الظهر والكتف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ما هي الأغذية التي تعالج آلام الظهر والأكتاف؟ وما سبب هذه الآلام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

فإن آلام الظهر شائعة وأسبابها مختلفة باختلاف السن؛ ففي سن الشيخوخة يكون السبب هو الخشونة بين الفقرات، وفي سن الشباب يكون السبب إما شد عضلي في الظهر أو بسبب ديسك ( انزلاق غضروفي )، أو بسبب الجلوس الطويل؛ خاصة عند الموظفين الذين يتطلب عملهم الجلوس الطويل، فهذا يضعف العضلات ويسبب آلاماً في أسفل الظهر.

وأحياناً يكون السبب هو التهاب في مفاصل العمود الفقري، وهذه الأمراض التي تسبب آلام الظهر يمكن كشف معظمها بالفحص الطبي وبصور الأشعة، أما آلام الأكتاف فأكثر سببها أيضاً هو شد العضلات بسبب الوضعية الخاطئة. ومن الأسباب الأخرى أيضاً التهاب الأوتار في الكتف، ومنها أيضاً أمراض الروماتيزم.

ومن المهم جداً معرفة توضع آلام الظهر ومتى تزداد، ونفس الشيء بالنسبة للأكتاف، والفحص الطبي يساعد على معرفة السبب ومن ثم العلاج، بالإضافة للنصائح بتجنب الوضعيات التي تزيد من الألم، والعلاج الطبيعي والمسكنات.

ولا توجد أعشاب معينة تفيد في هذا الخصوص، وإنما يفيد مشتقات الحليب؛ لأن فيها كالسيوم وكمية من الفيتامين (د)، وهذا يساعد العظام والعضلات.

وبالله التوفيق.