مدى نجاح العلاقة الزوجية مع رجل أصغر من المرأة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لم أتصور أن تحدث معي هذه المشكلة في حياتي، وهي أن أعجب بشخص أصغر مني بالعمر، فقد أعجبت بشاب يصغرني بـ 11شهراً، إضافة إلى نظرة المجتمع، فهل يمكن أن نقيم علاقة صحيحة وننجح؟

وجزاكم الله خيراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ KH حفظها الله.

فمرحباً بك -أيتها الأخت الكريمة- في موقعك استشارات إسلام ويب، وقد أصبت الحقيقة حين وصفت ما حدث لك بأنه مشكلة، ونحن نتمنى أن تكوني جادة في حل هذه المشكلة قبل تفاقمها، فإنها إذا اشتدت وتفاقمت ستعود عليك بالعناء والتعب وألوان من المشقة، ولذا فنحن ننصحك نصيحة من يحب لك الخير ويتمنى لك أن تعيشي حياة سعيدة، ونأمل أن تتلقي هذه النصيحة بالقبول والتطبيق، ونصيحتنا تتمثل في النقاط الآتية:

1- اقطعي كل اتصال بهذا الشاب واصرفي نفسك عن التفكير فيه وما يثير إعجابك به، فإن القلب إذا اشتد تعلقه بشيء وامتلأ بحبه صعب بعد ذلك علاجه.

2- اشغلي نفسك بما ينفعك من أمور الدين والدنيا، وتجنبي الخلوة ما استطعت، وأكثري من مجالسة النساء الصالحات، فإن هذا كله يعينك على نسيان هذا الشاب.

3- توجهي إلى الله تعالى بأن يرزقك الزوج الصالح، وتذكري جيداً قول الله سبحانه: (( وَعَسَى أَنْ تَكْرَهُوا شَيْئًا وَهُوَ خَيْرٌ لَكُمْ وَعَسَى أَنْ تُحِبُّوا شَيْئًا وَهُوَ شَرٌّ لَكُمْ وَاللَّهُ يَعْلَمُ وَأَنْتُمْ لا تَعْلَمُونَ ))[البقرة:216].

4- إن كنت تتوقعين قبول هذا الشاب الزواج منك فننصحك بعرض الأمر عليه من خلال أحد محارمك، فإن قبل فلا مانع من الزواج به، وما بينكما من فارق في السن لا يمنع نجاح الحياة الزوجية بينكما فهو فارق بسيط، والحياة مملوءة بهذا النوع من الزواج.

نسأل الله أن ييسر لك الأمر ويقدر لك الخير حيث كان، والله الموفق.