لا أجد وقتًا للرياضة لانشغالي بدوامين، فما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعمل في شركة من 9 إلى 1 ظهراً، ومن 4 مساء إلى 10 و10.30 أحياناً، وبسبب كثرة الجلوس ظهر لي كرش، ووجع أحياناً في الظهر، والكثير نصحني بالرياضة، لكن لا أعرف متى أعملها؟ صباحاً الصلاة تكون الساعة الخامسة وقبل الخامسة في بعض الأوقات، فماذا أفعل؟ حيث بقي على الدوام كثير مما يسبب لي الكسل، وهل قبل النوم مناسب حيث العشاء يكون في 11 مساء؟

أرجو منكم المساعدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

لا يوجد وقت معين للرياضة يمكن أن يقال إنه الأفضل، إلا أن المهم هو الالتزام بنفس الوقت من اليوم للرياضة.

البعض يرى أن أفضل وقت له هو الصباح، بينما الآخرون يرون أن هناك أوقاتاً أخرى للرياضة، بعض الناس يشعرون أنهم في الصباح أكثر نشاطاً ويقال لهم: هم العصافير المصبحة، والآخرين يقال لهم: بومة الليل أي أن نشاطه في الليل، وهذا يعتمد على الساعة البيولوجية للجسم، إلا أن أهم شيء هو الالتزام بالرياضة في نفس الوقت من اليوم قدر الإمكان.

إن كان هناك صعوبة بالالتزام، فالصباح أفضل وقت للرياضة، وأما الرياضة المسائية فهي من الرياضات التي تساعد على التغلب على قلة النوم، فبعد الرياضة المسائية يحتاج الجسم للراحة، وبالتالي يعتبر من الرياضات الجيدة، لذا فعليك اختيار الوقت المناسب والالتزام بذلك قدر الإمكان.

أما بالنسبة لتناول وجبة العشاء فيجب أن لا تؤخرها للساعة 11، وأن تكون خفيفة جداً، لأن الجسم يخزن الجزء الأكبر من الوجبة المسائية ويحرق أكبر جزء من الوجبة الصباحية، لذا فإن وجبتك الرئيسية يجب أن تكون في الصباح.

ويجب أن تعلم أن الرياضة يجب أن تقرنها بتخفيف الطعام والابتعاد عن الوجبات الدسمة، وأن تحرك جسمك كل نصف ساعة.

والله الموفق.